Поисковая оптимизация
и продвижение сайтов в Интернете

Статьи и конференции по поисковому маркетингу


 





Конференция Семинары Рассылка о поиске Рассылка о продвижении Сервисы Статьи Книга




Статьи


Компании и услуги поискового маркетинга

Поведение пользователей поисковиков

Принципы ценообразования на рынке SEO


Оценка видимости сайта


Как это пишется в Интернете

SEO глоссарий



Ежегодная конференция Internet Business Conference Russia 2014

Ежегодная конференция для бизнеса IBC Russia 2014 пройдет в Москве 27-28 ноября.
В программе конференции три потока: веб-технологии для бизнеса, интернет-реклама и digital-стратегии, поисковая оптимизация и продвижение. Впервые на конференции добавлены практикумы для выполнения практических заданий!

Успейте зарегистрироваться до повышения стоимости!


Запрос на услуги по продвижению сайтов

Чтобы отправить запрос на наши услуги, заполните форму ниже и нажмите кнопку Отправить. Мы проанализируем ваш сайт и перезвоним вам в течение рабочего дня.

* — поля обязательные для заполнения
** — заполните хотя бы одно из полей

ГлавнаяСтатьиОценка видимости сайта

Андрей Иванов. Оценка видимости сайта в поисковых системах

Русский генетик Н. В. Тимофеев-Ресовский говорил: «Когда я не понимаю проблему — пишу книгу. Когда понимаю — статью». Проблема оценки видимости сайта в поисковых системах существует с первого дня существования оптимизаторского ремесла. Но сегодня решение этой проблемы можно действительно описать в небольшой статье.

Определение видимости сайта

Определение. Видимость — это оценка положения ссылок на сайт в результатах поиска по профильным (целевым) запросам.

Термин «видимость» прочно вошел сегодня в лексикон оптимизаторов. Все знают, что «проверять видимость», «снимать видимость» — это вводить запросы в поисковики и смотреть, где находятся ссылки на продвигаемый сайт. Но, несмотря на многочисленное употребление, термин имеет одну интереснейшую особенность: столь же общепринятого, понятного всем способа количественной оценки «видимости» — еще не существует.

Количественная оценка видимости зависит от трех факторов:

  • популярности поисковой системы;
  • частоты запроса;
  • позиции ссылки на сайт в результатах поиска.

Для лучшего понимания каждого из факторов попробуйте сделать выбор в каждом из предложенных случаев. Что лучше?

  • Разместить ссылку в ответ на русскоязычный запрос на первой позиции в Яндексе или в Google?
  • Разместить ссылку в ответ на запрос с частотой 100 000 обращений в месяц или в ответ на запрос с частотой 1000? Оба запроса — целевые.
  • Разместить ссылку в ответ на запрос на первой позиции в результатах поиска или на десятой?

Ответы однозначны: в более популярной поисковой системе — в ответ на более частотный запрос — на первой позиции. Критерий выбора в каждой из трех альтернатив один: выбирается вариант, при котором ссылка на продвигаемый сайт будет в ответ на запросы пользователей показываться большее количество раз за единицу времени.

Поэтому видимость сайта в поисковых системах самым естественным образом оценивать в показах в ответ на поисковые запросы.

Как правило, в результатах поиска показывается только одна ссылка на сайт, даже если на сайте есть несколько страниц, релевантных запросу. Попадание в первую десятку результатов гарантирует, что ссылка будет загружаться на компьютер пользователя, когда тот задаст интересующий вопрос. Поэтому количество показов по интересующим запросам можно подсчитать, просто сложив частоты этих запросов. Например, если ссылка на домен yandex.ru найдена на первой позиции в ответ на запрос «яндекс» в самом Яндексе, Рамблере и Google, то количество показов этой ссылки равно сумме частот запроса «яндекс» в этих трех поисковых системах.

На практике все немного сложнее. Во-первых, реальные формулировки и частоты мы можем узнать только для запросов, заданных в Рамблер. Во-вторых, ситуация, когда интересующие нас ссылки находятся только на первых позициях, скорее, исключение, чем правило. Поэтому необходимо:

  • научиться рассчитывать частоты в разных поисковых системах, имея данные только о частотах Рамблера;
  • научиться количественно оценивать позицию сайта в результатах поиска.

Расчет частот

Сервисы Интернет-статистики SpyLog и Liveinternet стоят на сотнях тысяч сайтов. Ежедневно они подсчитывают, сколько людей пришло из поисковых систем на эти ресурсы. Данные о трафикогенерации открыты и для обоих систем практически совпадают. Поэтому мы примем отношения частот запросов в разных поисковых системах пропорциональными трафикогенерации из этих поисковых систем. Таким образом, зная частоту запроса в Рамблере, можно примерно рассчитать частоты этого же запроса в Яндексе и в Гугле.

Так, отношение трафикогенерации Яндекса, Рамблера и Google дает нам следующие коэффициенты для частот.

  • для Рамблера — 1
  • для Яндекса — 2,3
  • для Google — 0,8

Т.е. частота любого запроса в Яндексе примерно сегодня в 2,3 раза выше, чем частота того же запроса в Рамблере и аналогично для Google и др. систем. При изменении соотношения трафикогенерации из поисковиков изменяются и коэффициенты расчета частот.

Оценка позиции в результатах поиска

Первая позиция лучше десятой — с этим согласны все. Но какова разница между, например, третьей и четвертой, третьей и пятой, седьмой и десятой и т.п. позициями — по этому поводу копий сломано довольно много. Казалось бы, наиболее приемлемым способом оценить «эффект позиции» можно, сравнив CTR каждой позиции в результатах поиска. Но, во-первых, данные об CTR позиций невозможно получить открытым для всех способом. Во-вторых, опыт показывает, что CTR зависит от большого количества факторов, учесть которые практически невозможно, например, таких как:

  • темы запроса;
  • типа запроса;
  • оформления ссылки (титула, сниппетов, адреса ресурса)
  • конкурентного окружения;
  • «архитектуры» поисковой выдачи — количества ссылок на странице, расположения и типа рекламных материалов и т.п.

Имеем парадокс: все согласны, что первая позиция лучше десятой, но не имеем метода количественного сравнения разных позиций. Тупик этот был преодолен благодаря двум экспериментам: а) прямому исследованию CTR позиций Яндекса и б) анализу распределения внимания пользователей, просматривающих страницу с результатами поиска Google.

Разница как между крайними значениями CTR первой десятки поисковой выдачи составила в 5 раз. Аналогичная цифра — разница в плотности внимания между первой и 10 ссылками Тор10 Google. Это дает возможность применить систему коэффициентов, предложенную для оценки внимания пользователей при просмотре результатов поиска к оценке позиций сайта в поисковых системах. Вот эти коэффициенты:

  • 1 позиция — 1
  • 2 позиция — 1
  • 3 позиция — 1
  • 4 позиция — 0,85
  • 5 позиция — 0,6
  • 6 позиция — 0,5
  • 7 позиция — 0,5
  • 8 позиция — 0,3
  • 9 позиция — 0,3
  • 10 позиция — 0,2

Эффективные показы

Произведение частоты запроса коэффициент позиции в результатах поиска называется количеством эффективных показов. Количество эффективных показов — это прогноз, сколько раз ссылка на анализируемый сайт попадется на глаза пользователям, задавшим поисковый запрос.

Чем обычные показы отличаются от эффективных? Возьмем для примера запрос «хостинг», для которого Рамблер показывает частоту примерно 2500 обращений в месяц. Все ссылки первой страницы результатов поиска загружаются на компьютеры пользователей, которые спросили «хостинг», но, с учетом наших коэффициентов видимости:

  • первые три ссылки попадутся на глаза всем, кто задал этот запрос, иными словами все 2500 показов этой страницы для сайтов Тор3 будут эффективными;
  • четвертую ссылку не увидят пользователи, у которых она находится не на первом экране и которые перешли по трем первым видимым ссылкам и остались удовлетворены результатами. Т.е. несмотря на те же 2500 загрузок, количество реальных показов меньше. С учетом коэффициента для четвертой позиции, оно равно 2500 * 0,85 = 2125.
  • Аналогично — для каждой позиции.

Таким образом, каждый из запросов семантического ядра при проверке позиций в Яндексе, Рамблере и Google даст нам три различных цифры эффективных показов. Суммируя количество эффективных показов по всем запросам семантического ядра и всем поисковым системам, мы в каждый момент времени можем получить объективную, независимую от счетчи-ков и др. систем статистики, открытую оценочную характеристику видимости сайта в поисковых системах.

Эффективные показы и оценка конкуренции

Единая формула подсчета количества эффективных показов, основанная на открытых, объективных данных, дает возможность строить очень показательные конкурентные рейтинги в любой тематической области. Сервис для подсчета количества эффективных показов по любому произвольному списку поисковых запросов открыт компанией «Ашманов и Партнеры». Он так и называется Рейтинг видимости в поисковых системах. Адрес — www.seo-rate.ru или www.visibility.ru

Сегодня рейтингуются 15 тем: Тор100 Рунета (наиболее «видимые» сайты русской Сети), Доставка цветов, Иномарки, Компьютеры, Недвижимость, Мебель, Недвижимость Москвы, Новости, Пластиковые окна, Поисковая оптимизация, Проекционное оборудование, Работа, Российские автомобили, Туризм и Юридические услуги.

Каждая тема характеризуется:

  • количеством целевых запросов, по которым оценивается видимость конкурирующих сайтов и строится рейтинг;
  • суммарной частотой этих запросов в пяти поисковых системах (Яндекс, Рамблер, Google, Апорт и MSN)

В ближайшем будущем ожидается ввод в строй «личных кабинетов», где каждый сможет оценить видимость продвигаемых ресурсов по своему списку запросов.

Разберем конкретный пример — рейтинг «Поисковая оптимизация». Видимость сайтов, попавших в Тор10 пяти поисковых систем считается по 86 запросам, суммарная частота которых на сегодня равна 47 600 обращений в месяц (свыше 1500 ежедневно). Вот список запросов, отсортированных по убыванию частоты. Как видим, это все запросы, связанные с SEO, оптимизацией, продвижением, раскруткой и рекламой сайта. Каждый запрос характеризуется собственной частотой и долей (%), которую его частота составляет в суммарной частоте всех запросов группы.

А вот и сам рейтинг сайтов, наиболее хорошо видимых в поисковых системах по теме «Поисковая оптимизация». В топах пяти поисковых систем по рассматриваемым запросам найдены ссылки на 1033 ресурса. Лидирует сегодня сайт www.iqb.ru, его видимость равна 19,1% от максимально возможного для данных поисковых запросов результата. Второе место у сайта www.bdbd.ru (18% от максимума), третье — у www.itprojects.ru (14,7%).

Как видим, рейтинг четко показывает, во-первых, конкурентную ситуацию в данной области спроса на информацию: количество игроков, лидеров, динамику (о ней мы будем потом говорить особо). Во-вторых, он показывает ее в количественных показателях — точно видно, насколько отрываются лидеры друг от друга, каково распределение долей и каковы возможности каждого из сайтов, попавших в рейтинг в плане поискового продвижения. Очевидно, что для группы сайтов темы «Поисковая оптимизация» «резерв мощности» составляет свыше 80%.

Методика оценки поискового продвижения сайта при помощи учета эффективных показов

Таким образом, оценку продвижения при помощи подсчета количества эффективных показов легко производить следующим образом.

  • Составить семантическое ядро — список запросов, по которым отслеживается поисковое продвижение сайта.
  • Составить на основе запросов семантического ядра рейтинг эффективных показов.
  • Первая задача — попасть продвигаемым сайтом в рейтинг. Это означает, что хотя бы по одному запросу ссылка на сайт хотя бы в одной из пяти анализируемых поисковых систем попала в Тор10 результатов поиска.
  • Большая дорога начинается с первого шага. Как видите, расти в рейтинге можно до попадания в Тор100 лидеров, Тор20, Тор10, Тор3, на первое место. И далее — до максимума, когда количество эффективных показов, набранных продвигаемым сайтом, будет равно 100% от максимума. Такой результат означает, что по всем поисковым запросам семантического ядра во всех поисковых системах ссылки на ваш сайт находятся не ниже третьей позиции в результатах поиска.



Ашманов и Партнеры