Три дня пытаюсь привыкнуть к предложенному на прошлой неделе "Живому поиску Google". Суть нововведения в том, что результаты поиска появляются до окончания ввода запроса. По данным Google, это позволяет экономить от 2 до 5 секунд при каждом поиске . Сказано так: "Мы подсчитали, что если все перейдут на Живой поиск, экономия составит более 3,5 миллиардов секунд в день... или 11 часов в секунду." Жаль, не уточнили, чья именно экономия. Если средний пользователь вводит 2-3 запроса в сутки, в год он "сэкономит" таким образом примерно полчаса.
Т.е. про большую экономию в личном плане, мягко говоря, преувеличение. И ничего не написано, что ЖП от Google жестко ломает пользовательский стереотип поиска. А вот это - уже намного серьезнее.
Вы, наверное, помните, как тяжело давались первые слова, набранные на клавиатуре компьютера. Ошибка за ошибкой, усталость, пальцы болят... Но день за днем, и навык сформировался, теперь вы уже не думаете, как набирать, думаете лишь - что. Работа с поисковой системой тоже навык, рефлекторная последовательность действий, о которых не задумываешься: ввод запроса, enter, ожидание результатов, просмотр, выбор. И эта последовательность одинакова для всех поисковых машин.
Точнее, была одинакова, потому что "живой поиск" от Google предполагает совсем иной навык. Машина чуть ли не с каждой буквой пытается угадать цель поиска и обновляет как подсказки, так и результаты. С непривычки на такой поиск даже смотреть тяжело, взгляд прыгает от результатов поиска к форме для ввода запроса. Enter нажимать не нужно, обычно по окончании ввода результат уже на экране.
Привыкнуть к новому поиску можно, хотя результат может оказаться не совсем таким, какого хотелось. Сейчас большинство пользователей легко могут переходить из одного поисковика к другому, потому что для работы со всеми нужен один и тот же навык. Искать в Яндексе, Gogo, Рамблере, Google примерно одинаково. Но если человек "перенастроится" для работы с Живым поиском, он подсознательно будет ожидать:
- что экран обновится после ввода первых букв запроса,
- что экран будет обновляться после перехода по подсказкам запроса,
- что клавишу Enter после выбора запроса нажимать не нужно.
А в Яндексе, Gogo, Bing'e и Рамблере эти ожидания окажутся напрасными.
Иными словами, Гугл вводит технологию привязки пользователей к своему поиску с помощью "индивидуального разъема", выработки новых пользовательских навыков, несовместимых с другими поисковыми системами.
К качеству поиска это не имеет никакого отношения и свободу пользователя формально не ограничивает. Но представьте себе рынок поиска будущего, в котором имеется сколько-то миллионов пользователей ЖП Google, которым другими поисковыми системами искать попросту неудобно, у них "клавиатуры" другие. И все общаются в соцсетях и рассказывают друзьям, как здорово, оказывается, за одну секунду экономить 11 часов мирового времени. Для Гугла это, безусловно, очень выгодный вариант развития событий.