Сравнивать поисковики - увлекательное дело. На прошлой неделе мы узнали, что выдачи Яндекса и Google совпадают, в среднем, на 26%, т.е. это по-настоящему РАЗНЫЕ поисковые системы. Какая лучше? И можно ли подвердить личный выбор какими-нибудь объективными данными? Вот небольшая заметка по этому поводу.
Общение пользователей с поисковыми системами происходит типично: ввел запрос, получил список ссылок на странице результатов поиска, перешел по ссылкам, которые показались наиболее привлекательными. Запрос - ответ - переход, и так миллиарды раз. При столь больших выборках средние показатели обычно очень устойчивы.
Вариантов поведения пользователей не очень много:
- ввел запрос - перешел по одной ссылке;
- ввел запрос - просмотрел несколько ссылок;
- ввел запрос - не стал переходить ни по одной ссылке.
При независимом учете количества поступивших поисковых запросов и количества переходов на сайты из результатов поиска можно подсчитать отношение этих двух показателей, и это отношение как-то должно характеризовать качество работы поисковой системы. Пишу "как-то", потому что сложно точно сказать, как именно.
Представьте себе, что у Яндекса это отношение равно 4:1, а у Гугла 3:1.
Интерпретировать данные можно по-разному, в зависимости от идеи оценки. Отношение 4:1 против 3:1 говорит, что при одинаковом количестве переходов на сайты пользователям Яндекса приходится вводить больше запросов. Писать лишнего пользователи не любят, поэтому, с этой точки зрения, поиск Google выглядит более привлекательным.
С другой стороны, посковик предлагает не только ссылки на проиндексированные сайты. Часто для получения нужных данных нет необходимости переходить по внешним ссылкам, информация имеется в описаниях (сниппетах), колдунщиках, таблицах. В этом случае отношение 4:1 против 3:1 говорит, что при равном количестве запросов пользователям Яндекса приходится меньше кликать по ссылкам. Экономия умственных и физических усилий пользователей считается одним из критериев качества работы поисковой машины. Можно предположить, что пользователи Яндекса получают больше информации непосредственно со страницы результатов поиска, следовательно - поиск Яндекса более удобен, чем поиск Google.
Видите, что получилось? Классическое "казнить нельзя помиловать" по-поисковому. От положения запятой зависит, чей поиск будет выглядеть лучшим в глазах пользователей.
Мы рассмотрели случай вида "представьте себе", гипотетический. Открытые данные об отношениях [запросы/переходы] найти невозможно. Но статистика поискового расширения для firefox, о котором мы говорили в прошлом выпуске, дает возможность сравнить эти отношения для главных поисковых систем Рунета.
- Для Яндекса отношение количества запросов к количеству переходов на сайты равно 1,7.
- Для Google - 1,3.
То есть, вышеприведенное рассуждение все-таки имеет некоторое статистическое подтверждение. Возможно, ссылки Google чуть более релевантны, чем ссылки Яндекса, но Яндекс предлагает больше непосредственно на странице результатов поиска, поэтому поиск с его помощью более удобен, когда требуется краткая справочная информация.
Так ли это? Решать вам, читатели. С помощью A&P Search Tools сравнивать поисковые системы очень удобно. Буду рад, если поделитесь интересными примерами.