Поисковая оптимизация
и продвижение сайтов в Интернете

Статьи и конференции по поисковому маркетингу


 





Конференция Семинары Рассылка о поиске Рассылка о продвижении Сервисы Статьи Книга




Рассылка о поиске


Анализатор омонимов

Об отношении [запросы/переходы] в поисковых системах

О релевантности дополнений Яндекса и Google


Метапоиск в браузере


Люди и алгоритмы. Поисковые технологии - 2010

Два подхода к геотаргетингу в SERP

Омонимия и полисемия в результатах поиска

Качество поиска - одной цифрой

357 афоризмов из "Горе от ума"

Дублирующие ссылки в выдаче

Порнография как объект поиска

Поисковый спам - примеры плохих идей

Коэффициент дублирования

Поиск по запросам-синонимам

Экономика сетевого плагиата

Региональный "Арзамас-2"

Первые успехи и первые ошибки экспертов

О моделировании поисковой выдачи

Кластеризация as is

Транзакционность и ранжирование

Коммерческое и некоммерческое

Забытое старое от W3C

Итоги одного эксперимента

Приватизированный индекс

Парадоксы релевантности

Парадигмы поиска или Божественный экзамен

Проблема выбора экспертов

Предисловие ненаписанной книги



Ежегодная конференция Internet Business Conference Russia 2014

Ежегодная конференция для бизнеса IBC Russia 2014 пройдет в Москве 27-28 ноября.
В программе конференции три потока: веб-технологии для бизнеса, интернет-реклама и digital-стратегии, поисковая оптимизация и продвижение. Впервые на конференции добавлены практикумы для выполнения практических заданий!

Успейте зарегистрироваться до повышения стоимости!


Запрос на услуги по продвижению сайтов

Чтобы отправить запрос на наши услуги, заполните форму ниже и нажмите кнопку Отправить. Мы проанализируем ваш сайт и перезвоним вам в течение рабочего дня.

* — поля обязательные для заполнения
** — заполните хотя бы одно из полей

ГлавнаяРассылка о поискеМетапоиск в браузере

Выпуск 25. Метапоиск в браузере

Компания /Ашманов и Партнеры/
Проблемы качества поиска | Выпуск 25 (24.08.2001)

Лучшие результаты Яндекса и Google
на одной странице

От редактора
Метапоисковая система в браузере
Задать вопрос, подписаться на рассылку
ОТ РЕДАКТОРА

Добрый день, друзья. Прошу прощения за перерыв в работе рассылки, был занят проектом, о котором сегодня хочу рассказать. И показать.

Компания "Ашманов и партнеры" предлагает пользователям Firefox новое дополнение для браузера - набор инструментов для удобного поиска информации в вебе. Об одном из инструментов - сегодня в выпуске.

Метапоисковая система в браузере - Андрей Иванов

Из заметки руководителя отдела оценки качества поиска Яндекса Романа Поборчего "Сеанс черной магии с последующим разоблачением":

Вопрос: Чей поиск лучше - Яндекса или Гугла?
Ответ: Я могу несколько часов перечислять запросы, на которые Яндекс отвечает лучше, чем Гугл, а могу также несколько часов перечислять запросы, на которые Гугл отвечает лучше, чем Яндекс...

Роман - молодец! А вот я несколько часов не могу. И вы, читатель, вряд ли сможете априори сказать, какая из названных систем лучше ответит на ваш очередной поисковый запрос. Но любителям Яндекса стоит запомнить, что существует много запросов, на которые Google отвечает лучше. Информация, как говорится, из первых рук. И наоборот, фанатам Гугла не надо забывать, что во многих случаях успешнее было бы воспользоваться поиском Яндекса.

Одно плохо - в каждом конкретном случае заранее не известно, кто ответит удачнее, а получить хочется, во-первых, лучший результат; во-вторых, желательно сразу, без неудачных попыток. Можно ли взять лучшие результаты обеих поисковых систем и показать их одновременно?

Можно. Кто хочет прямо сейчас посмотреть как это выглядит и попрактиковаться кликните по ссылке и приступайте. А мы еще немного поговорим о теории вопроса.

Совмещение результатов разных поисковых машин - это идея т.н. метапоиска. В старой статье Дэниэла Базака "Метапоиск - лучший друг" (2003 г.) описано, что такое метапоисковые системы - это сервисы и приложения, которые задают вопрос пользователя разным поисковикам, удаляют дубликаты и каким-то образом предоставляют пользователю полученные данные. Но вопрос, в чем метапоиск может иметь преимущество перед обычным поисковиком, рассмотрен слишком поверхностно, а вопрос этот достоин внимания.

Считается, что каждая поисковая машина индексирует какую-то свою часть Интернета, и ни одна не знает всю Сеть целиком. Поэтому, опрашивая разные поисковые машины с помощью метапоиска, пользователь якобы может получить лучшие результаты: к ссылкам на страницы, найденные Яндексом, добавляются ссылки, найденные Гуглом, которые Яндекс почему-то не смог найти, и т.д. Очевидно, речь идет не о том, сколько страниц смог найти тот или иной поисковик, а о том, как он умеет ранжировать найденное. В ответ на большинство запросов поисковые машины находят сотни тысяч ссылок, и по-настоящему сравнить эти данные не сможет не только пользователь, но даже метапоисковая программа. Сравнению поддаются лишь верхние диапазоны выдачи разных поисковиков.

Типичный итог метапоискового сравнения выглядит примерно так: по запросу N Яндекс и Google показали на первой странице SERP по десять ссылок, из них, допустим, пять являются общими, т.е. каждая ссылка имеется в Тор10 как Яндекса, так и Google. Удалив дубликаты, получим 15 ссылок, о которых известно:

  • пять являются общими,
  • пять имеются только в выдаче Яндекса, но их нет в выдаче Google,
  • пять имеются только в выдаче Google, но их нет в выдаче Яндекса.

Пока все было просто, дальше интереснее. В каком порядке разместить полученные ссылки?..

Обе поисковые системы имеют суперсложные, много лет шлифуемые методики оценки качества поиска. По сути для каждой из необщих ссылок мы имеем два авторитетнейших, но взаимоисключающих мнения: либо Яндекс считает эту ссылку важной, а Гугл нет, либо наоборот. И у метапоисковика нет ни одного шанса сделать объективно правильный выбор, ему недоступны даже половина параметров, которые поисковые системы используют для расчета ранжирования. Невозможно назвать самыми лучшими и общие ссылки, они могут находиться на последних позициях, а первые места будут заняты как раз взаимоисключающими друг друга результатами.

Что же делать?..

Легко заметить, что объективную систему правильного ранжирования на основании таких данных построить невозможно, зато субъективная создается прекрасно и выглядит абсолютно логично. Поясню.

Допустим, вы, читатель, - поклонник Яндекса, т.е. считаете его результаты поиска лучшими, чем результаты Google. Это ваше личное (субъективное) мнение. Сторонники Google могут быть с вами не согласны, но это уже их субъективное мнение. Вы знаете, что Яндекс обычно лучше, но иногда Гуглу удается ответить удачнее. С кем не бывает, об этом говорит даже Роман Поборчий. Но вы не сможете заранее предсказать, чей поиск окажется эффективнее, для любого нового, еще неизвестного запроса. Да, Яндекс лучше, но вдруг... вдруг у Гугла именно для этого запроса найдется более релевантный ответ?..

Аналогичное рассуждение справедливо для и приверженцев Google. Как видим, при наличии субъективно выбранной лучшей поисковой системы дополнительные данные, полученные с помощью метапоиска, представляют собой своего рода подстраховку на случай возможной неудачи. Вот возможные ситуации.

  • Яндекс нашел в ответ на запрос такие-то ссылки, и их же нашел Google.
    Все отлично, обе мощнейшие поисковые системы Рунета пришли к единому мнению, и у меня лучшие результаты!
  • Яндекс предлагает в ответ одни ссылки, а Google другие...
    Cравню, выберу, что нужно мне. Это сумма лучших результатов, предложенных лучшими поисковыми машинами Рунета!

Как это выглядит в жизни. На рис. 1 скриншот страницы результатов поиска Яндекса, в которые с помощью небольшого дополнения для Firefox "импортированы" результаты Google в ответ на тот же запрос.

SERP Яндекса с импортированными результатами из Google

Рис. 1. SERP Яндекса с импортированными результатами из Google

Пояснения.

  • Запрос реальный. Пользователь сначала ввел текст [balezn glaz goluba], потом в русской раскладке клавиатуры.
  • Число 10 в заголовке блока дополнительных результатов означает, что Тор10 результатов поиска Яндекса и Google по этому запросу не пересекаются. Число это показывает количество необщих ссылок, имеющихся в результатах Google в ответ на тот же запрос. Общие ссылки остаются в основной выдаче и отмечаются специальным значком.
  • Блок дополнительных результатов можно развернуть кликом по пиктограмме в заголовке, либо удалить.
  • По умолчанию в блоке дополнительных показывается до двух ссылок. Количество отображаемых по умолчанию ссылок можно уменьшить или увеличить с помощью настроек.

Это как раз тот случай, когда метапоисковая "страховка" оказалась уместной. Наиболее релевантные ссылки Яндекса не соответствуют смыслу запроса - болезни глаз у голубей. Гугл предложил лучшее решение, пользователь сэкономил время поиска и сразу же перешел по нужной ссылке.

Предлагаемое вашему вниманию расширение для Firefrox работает не только в Яндексе. Если вы привыкли пользоваться Гуглом, программа импортирует в выдачу Google блок дополнительных результатов из Яндекса. Как это выглядит, можно увидеть на скриншоте в справочном разделе A&P Search Tools.

Устанавливайте, пользуйтесь. В следующем выпуске мы продолжим рассказ о возможностях этого дополнения.

ЗАДАТЬ ВОПРОС | ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ | ОСТАНОВИТЬ ПОДПИСКУ


Ищем заинтересованных людей.
Тема - создание системы экспертного поиска в Рунете.
Адрес редакции - subscribe@ashmanov.com
Пишите, ждем. См. подсказку "О чем можно и нужно писать в редакцию"

Подписаться на рассылку "Проблемы качества поиска" можно, отправив письмо с заголовком EXPERT_SEARCH_SUBSCRIBE на адрес subscribe@ashmanov.com.
Адрес для отписки - тот же.

Успехов Вам!

Выпуск подготовил Андрей Иванов
"Ашманов и Партнеры"


АРХИВ РАССЫЛКИ

Copyright © 2003—2010 «Ашманов и Партнеры»
При копировании или цитировании материалов обязательна ссылка на www.optimization.ru/subscribe

 


Рейтинг@Mail.ru



Ашманов и Партнеры Продвижение сайтов