Прошло два года со дня выхода в свет первого издания "Оптимизации и продвижения сайта в поисковых системах". За это время тысячи компаний осознали необходимость продвигаться в Интернете, сотни человек почувствовали желание стать специалистами и научиться продвигать. В будущем многих и многих еще не "минует чаша сия". Недалеко время, когда все компании обзаведутся сайтами, и в каждой компании так или иначе будет решен вопрос - кто занимается продвижением.
Иными словами, все сайты, чья судьба небезразлична владельцам, станут активно "раскручивать" в поисковых системах. Это обязательно приведет к еще более жесткой конкуренции между веб-мастерами и неизбежно отразится на внешнем виде результатов поиска и Интернета в целом. К сожалению, изменения Сети и поиска, обусловленные соперничеством за позиции в поисковых машинах, нельзя оценить положительно; богатый опыт изучения феномена поискового спама и иных техник продвижения в поисковиках позволяет утверждать это с полной уверенностью.
Напомним строки послесловия к нашей первой книге.
Сегодня Интернет становится главным информационным каналом. Это ставит перед каждой коммерческой компанией, группой людей и, возможно, даже перед каждым отдельным человеком необычную, новую задачу - состояться в информационном пространстве. Найти и занять свое место под солнцем в сетевом, виртуальном, информационном мире. Без этого скоро будет сложно рассчитывать и на успех в реальной жизни.
Продвижение сайта в поисковых системах является наиболее популярным способом занять свою сетевую нишу. Любая компания хочет, чтобы в нужный момент ее легко находили потенциальные покупатели, поэтому поисковую оптимизацию можно смело назвать социальным явлением - в силу ее массовости.
Но когда на маленьком пятачке, диапазоне видимости в результатах поиска по "вкусному" запросу, сталкиваются интересы множества сторон, вряд ли можно избежать конфликтов. Интересы поисковых систем часто могут не совпадать с интересами владельцев сайтов. Интересы оптимизаторов иногда близки к интересам поисковиков, а иногда противоречат им. Интересы проектов, конкурирующих за посетителей "из поиска", просто прямо противоположны.
При этом правила этой сложной "игры в позиции" четко не определены и регулярно изменяются, что приводит и к столкновению интересов специалистов, использующих разные методы продвижения, от "белых" до "черных".
В такой ситуации разумному и осмотрительному владельцу сайта необходим внутренний ориентир, точка опоры, система координат для принятия решений о том, можно или нельзя использовать тот или иной прием в конкретной ситуации.
Мы постарались показать, что таким ориентиром должно стать простое правило: что бы вы ни делали, думайте о благе пользователей, которые увидят результаты вашей работы. Остальное приложится.
Хорошие слова. Но вопрос о благе пользователей далеко не так прост, каким кажется на первый взгляд. Например, продавцы, хотелось бы верить что искренне, утверждают: истинное благо пользователя наступает, когда люди покупают предлагаемый ими товар, поэтому в результатах поиска нужно как можно чаще и больше показывать коммерческие предложения. Создатели поисковых машин стараются не конкретизировать свои представления о качестве поиска, говоря, раз популярными поисковыми машинами ищут миллионы людей, значит, им всё нравится; ну, или почти всё.
Пользователи... молчат. Десятки миллионов человек, на благо которых так напряженно трудятся творцы сетевого контента, без сна и отдыха работают поисковые машины, даже не попытались создать какой-нибудь "орган", объективно отражающий мнение огромной аудитории по вопросу, тот ли самый контент производится, и самое ли лучшее предлагают поисковики в ответ на запросы.
Мы, авторы, как и все, тоже ищем поисковыми машинами. Многолетние наблюдения за эволюцией Интернета и поиска, опыт работы в поисковых, антиспамерских и SEO-проектах привели к убеждению, что сложившаяся система отношений между поисковиками и веб-мастерами устраивает всех, кроме тех самых людей, во благо которых все как бы и делается - пользователей поиска. Необходимо сказать несколько слов в их защиту и от их имени.
Мы подробно рассмотрим вопрос о качестве поиска, расскажем, от чего оно зависит, и приведем примеры, какими могут быть по-настоящему качественные результаты. Насколько разумны наши выводы - решать вам, уважаемые читатели. Вы в той же лодке и, как и мы, ищете информацию с помощью поисковых систем, а не только продвигаете(-сь) в них.
Надеемся, что по прочтении вы будете лучше представлять, к чему идет сетевой поиск, и каковы критерии качества поисковой выдачи, с точки зрения ее потребителей. От этих представлений обычно и зависит выбор, в каком направлении прилагать усилия по развитию и продвижению своего проекта.